декабря 2011

Пословицы от предков

Я с детства люблю анекдоты, афоризмы, но более всего — русские пословицы, в которых в краткой, лаконичной форме хранится тысячелетняя мудрость великого народа. Сохранить эту мудрость – весьма достойная задача для благодарных потомков. И тем более непонятно, почему с достойным наследием славных предков весьма вольно обращаются граждане, цитируя, только часть пословицы и при этом теряя, а то и извращая смысл выражения до прямо противоположного.

Возьмем, к примеру, такую, весьма знакомую пословицу: «Пьяному и море по колено». Посмотрим, какой образ несёт это выражение. Пьяный гуляка, с сизым носом, с бутылкой «Клинского» и пакетиком сухариков в руках, этакий чудо великан, переходящий вброд Чёрное море, направляется в Турцию, на «всероссийский курорт» для продолжения банкета… Класс!!!

Что ж удивительного в том, что питие алкоголя у многих не вызывает неприятия!

Но на самом деле, у наших предков не было такой пословицы! Была другая! «Пьяному и море по колено, а лужа по уши». Вот как она звучала! И где оказывается залихватский гуляка из нашего образа? Да там, где ему и положено быть – в грязной луже. Ведь черноморский поход – это только бред воспалённого алкоголем воображения!

Прочитать остальную часть записи »

Что такое «желание»

angel Здравствуйте, дорогие друзья! Долгое время я не выкладывал новых статей, по одной простой причине – у меня не было желания что-либо писать. И дело вовсе не в том, что мне нечего было сообщить, отнюдь нет! Просто я совершенно искренне солидарен с великим русским классиком, утверждавшим, что писать надо не тогда, когда можешь писать, а тогда, когда не можешь не писать.

Сейчас, очевидно, наступило как раз то самое время, когда я не могу не писать, и хочу порассуждать на эту самую тему: а что такое желание, почему важно иметь желания и, самое главное – почему важно претворять желания в жизнь.

Заранее предупреждаю, что не претендую на доскональное знание вопроса и буду очень благодарен каждому, кто сможет помочь осветить эту тему.

Прочитать остальную часть записи »

Как я перестал стесняться того, что не ем мясо

moi_xolodilnik Несколько месяцев назад я перестал есть мясо и столкнулся с неожиданной проблемой: некоторые меня не понимают, одни смеются, другие откровенно издеваются, покручивают пальцем у виска. Не скажу, чтобы меня это очень уж задевало, но неприятные моменты бывали. Не будешь же каждому говорить о золотом пути эволюции, духовном очищении, просветлении, в прагматичном мире не каждый поймёт, о чем вообще идёт речь, а начиная объяснять, рискуешь углубиться в такие дебри мировоззренческих воззрений, что неподготовленный собеседник рискует заблудиться, а рассказчик обретает репутацию странной личности. Поэтому я порой смущался за столом, когда подавали мясные кушанья, и мне приходилось объяснять, почему собственно я не хочу их есть.

Я искал, что отвечать мясоедам, чтобы не обижать их и самому не оказываться в смешном положении и теперь говорю так:

Прочитать остальную часть записи »
Обновления блога

Введите свой e-mail:

Cлавянский оберег
free counters