Теперь в Прихожей Тёплый Пол

Комфортно... Помню, как лет двадцать назад испытал легкий шок, когда зашёл в ванную комнату у друзей и почувствовал под ногами приятное тепло. Мастеровитый хозяин уложил под кафель загогулину из нержавеющей стали, похожую на полотенцесушитель, и пустил по ней горячую воду. Устройство было весьма несовершенно, порой обжигало ноги, выстывало за ночь, но первое впечатление было очень позитивным и породило у меня сильнейшее желание сотворить что нибудь подобное у себя дома.

Пока мы с женой жили в квартире у родителей, о каких-то переделках речь не шла. Потом мы перебрались в старый отцовский дом, не подлежащий ремонту, и делать там теплый пол было просто нецелесообразно, и мечта оставалась мечтой.

Теперь мы строим новый дом. У меня, понятное дело, было желание сделать тёплые полы в туалете и ванной, но лишь когда-нибудь, в отдалённом будущем, как некую необязательную, но приятную опцию. Мне казалось, что подобная система отопления – супер шик, то, что могут себе позволить только очень состоятельные люди, что устройство теплого пола обойдётся в несколько тысяч долларов. Как я ошибался! Виной тому, скорее всего, реклама фирм, производящих эти работы, и взвинчивающих цены, ориентируясь на людскую неосведомлённость.

Дом у меня ещё не достроен, эту зиму он проведет без крыши. Временным навесом накрыт только один угол. А так как жить нам больше негде, в этом углу мы сейчас и живём. В полуподвале в будущем разместится газовая котельная, а на первом этаже кабинет и прихожая. Три комнаты общей площадью чуть меньше шестидесяти метров. Друзья называют прихожую холлом или вестибюлем. Об этой комнате и пойдёт речь.

С отделкой проблем нет. Я сделал подшивной деревянный потолок и заштукатурил стены. Вставил пластиковые окна и деревянные двери. На стенах пока будут простые обои, но как показал опыт, их лучше наклеивать, когда стены будут иметь комфортную для жизни температуру. И вот когда я начал работать с полом в прихожей, решил попробовать самостоятельно смонтировать тёплые водяные полы.

И это оказалось настолько легко и просто, что просто диву даюсь – за что фирмы устанавливают свои заоблачные цены.

Пол я утеплил шлакобетоном, который мешал бытовой бетономешалкой в соотношении 1:12. Шлак старый, довольно мелкий, поэтому песок не добавлял. На шлакобетон уложил связанную самостоятельно сетку с размером ячейки 200Х200 мм из арматурной проволоки диаметром 4 мм. Каждый стык провязал сложенной вдвое миллиметровой стальной вязальной проволокой. Всё. Подготовка закончена. К сетке той же вязальной проволокой я прикрепил согнутую зигзагообразно металлопластиковую трубу и всю эту конструкцию залил слоем мелкоячеистого бетона, замешанного всё на той же бетономешалке. Всё! Бетон схватился за одни сутки, на вторые мы уже ходили по нему. Осталось только уложить сверху плитку и подключить концы трубы к отоплению.

На комнату в 15 м2 всё это мне обошлось вместе с транспортными расходами в три с половиной тысячи рублей. 1800 рублей – 60 метров трубы, 800 рублей – цемент, 300 рублей – арматурная проволока (кусок ещё остался), 100 рублей — фитинги. 500 рублей – транспорт.

Справедливости ради надо заметить, что шлак в кочегарке мне отдали бесплатно, ПГС уже был, и придется еще купить терморегулятор, для поддержания оптимальной температуры пола.

И, тем не менее, я рад проделанной работе, и нахожусь в предвкушении радости от будущего комфорта, всегда сухой и теплой обуви…

Расскажите о прочитанном своим друзьям:

Оставить комментарий

Цитировать

Сумма два + 6 ?

Обновления блога

Введите свой e-mail:

Cлавянский оберег
free counters