Кутузов, Путин, граф Толстой…

 

kutuzovvladimir_putin   tolstoy_lev

Если вас заинтриговало название, то продолжу вас томить и только в конце статьи разрешу интригу.

А пока мнение (не только моё) о критике В. В. Путина и ситуации в стране.

Для тех людей, которые привыкли думать, что преобразование страны проводится политиками таким же образом, как каждый из нас, сидя дома перед телевизором, делает соображения о том, как бы он распорядился в такой-то и такой-то ситуации, представляются вопросы, почему Путин в данной ситуации не поступил так-то и так-то, почему он не сделал то-то и то-то.

Люди, привыкшие так думать, забывают или не знают тех неизбежных условий, в которых всегда происходит деятельность политика такого ранга. Работа второго лица государства не имеет ни малейшего подобия с тою деятельностью, которую мы воображаем себе, сидя свободно в кресле, разбирая какую-нибудь кампанию с друзьями, с известными фактами, зная комментарии оппозиции, иностранных чиновников, топовых журналистов и начиная наши соображения с какого-нибудь известного момента.

Премьер же никогда не бывает в тех условиях начала какого-нибудь события, в которых всегда рассматриваем событие мы. В. В. Путин всегда находится в средине движущегося ряда событий, и так, что никогда, ни в какую минуту, он не бывает в состоянии обдумать все значение совершающегося события. Событие незаметно, мгновение за мгновением, вырезается в свое значение, и в каждый момент этого последовательного, непрерывного вырезывания события он находится в центре сложнейшей игры, интриг, забот, зависимости, власти, проектов, советов, угроз, обманов, находится постоянно в необходимости отвечать на бесчисленное количество предлагаемых ему, всегда противоречащих один другому, вопросов.

Нам пресерьезно говорят обыватели, что Путин еще гораздо прежде должен был сделать всё то, что делает только сейчас, перед выборами президента, что даже кто-то предлагал это сделать.

Но перед главой правительства, особенно в трудную минуту, бывает не один проект, а всегда десятки одновременно. И каждый из этих проектов, основанных на стратегии и тактике, противоречит один другому.

Дело Путина, казалось бы, состоит только в том, чтобы выбрать один из этих проектов. Но и этого он не может сделать. События и время не ждут. Ему предлагают, положим, отремонтировать все дороги в России, а тут прибегают из пенсионного фонда и жалуются, что реформа с треском проваливается. Ему надо сейчас, сию минуту, отдать приказанье. А бюджет не бездонный. И вслед за пенсионным фондом появляются проблемы у сельхозпроизводителей, Набиуллина подступает со свиным гриппом, а тут срочное поручение от президента, и соперник премьера, тот, кто подкапывается под него (такие всегда есть, и не один, а несколько), предлагает новый проект, диаметрально противоположный, а силы самого Путина требуют сна и подкрепления; а обойденный наградой почтенный чиновник приходит жаловаться, жители умоляют о защите; посланный министр для осмотра положения на месте приезжает и доносит совершенно противоположное тому, что говорил перед ним региональный представитель; а блоггер, журналист центрального канала и местный губернатор — все описывают различно положение народа.

Люди, привыкшие не понимать или забывать эти необходимые условия деятельности всякого главы правительства, представляют нам, например, что давно надо покончить с коррупцией, разогнать разросшееся сословие чиновников, отобрать деньги и корпорации у олигархов. Но при этом в расчёт не берётся то, что сами то они говорят об этом только теперь, только сейчас твердеет почва для знаковых перемен, а готовилось всё загодя, теми решениями, теми событиями, о которых уже и не принято вспоминать.

Не могу сказать, понравилась ли вам моя статья, а особенно мысли, высказанные в ней. Но критиковать, как и хвалить, за неё нужно не меня, а (в этом суть интриги) Льва Николаевича Толстого. Я уже сообщал, что не так давно прослушал в аудио формате весь безсмертный роман «Война и мiр», и даже поместил на блоге небольшой отчет об этом. Однако меня не отпускало чувство, что я упустил что-то важное и сегодня ряд обстоятельств подвёл меня к переделке главы этого произведения. Главы о главнокомандующем русской армией М. И. Кутузове. Мне показалось, что ситуация после победы под Бородино чем-то напоминает ситуацию, в которой сейчас находится В. В. Путин. В статье я лишь поменял главнокомандующего на главу правительства и адаптировал события на современный лад.

У Путина сейчас много критиканов. Людей, на мой взгляд, не понимающих природы власти, сути происходящих в стране событий. И, чтобы не наступать дважды на одни и те же грабли, понимая цикличность событий, необходимость учиться на собственном прошлом, я, как и в первой статье, даю три главы романа. Прослушайте их, и вы встретите и философское отступление (первая треть), и объяснение того, как порой чего-то хочется, да не можется. Тот кусок, который я решился переделать — середина записи. А в последней трети, ну прям точно с современной ситуации списано! Мышиная возня высокопоставленных лиц и суровая правда жизни – «Хороша ли, плоха моя голова – говорит Кутузов, — а положиться больше не на кого!».

Внимательно прослушав, уже сами сможете провести параллели между событиями 1812 года и нынешней ситуацией в стране. И даже сможете осмыслить собственные правильные действия, которые приведут к благу любимой страны.

Вам осталось только нажать на треугольную кнопочку внизу, прослушать запись, и, конечно, высказать своё мнение в комментариях.

 

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version . You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Расскажите о прочитанном своим друзьям:

Оставить комментарий

Цитировать

Сумма три + пять ?

Обновления блога

Введите свой e-mail:

Cлавянский оберег
free counters